ナスラックKitchen

カレーライス

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 919kcal(1人分)

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→材料(6〜8皿分)

牛肉ブロック
約400g
タマネギ
1個
ニンジン
1本
ジャガイモ
3個
ニンニク・ショウガ
各1かけ
A(カレー粉 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
バター
大さじ2
赤ワイン
1カップ
小さじ2
こしょう
少々
B(水 600ml、コンソメキューブ 1個、ローリエ 1枚、クローブ 4〜5粒、トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ3、オイスターソース 大さじ1)
C(カレー粉 大さじ4、薄力粉 大さじ2.5、ガラムマサラ 大さじ1)
D(ブラウンシュガー 大さじ2、水 大さじ1)
サラダ油
大さじ2
熱湯
大さじ1
ご飯
茶碗多めに8杯分

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギは、くし形に切る。
ニンジン・ジャガイモは、乱切りにする。
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。

2.

牛肉は、食べやすい大きさ(2〜3cm角程度)に切り、(A)をふって軽くもみ込み、室温に置く。

3.

フライパンにバター(大さじ1)を熱し、(2)を炒める。
表面に焼き色が付いたら、フライパンから取り出す。

4.

同じフライパンに、バター(大さじ1)を熱し、ニンニク・ショウガを軽く炒める。
香りが立ってきたら、タマネギ・ニンジン・ジャガイモを加えて炒める。

5.

鍋に(3)・(4)を入れて火にかけ、赤ワインを加える。
沸騰したら、(B)を加える。
再沸騰したら、弱火にし、20分程煮込む。

6.

フライパンにサラダ油を熱し、(C)を入れて炒める。
粉っぽさがなくなり、細かい泡が立ち、少し焦げたような臭いがするまで、よく炒めて火を止める。

7.

(5)の煮汁を玉じゃくしに1杯程入れ、(6)に混ぜてルーをのばす。
この作業を、2〜3回繰り返す。

8.

(7)を(5)に加え、よく混ぜ合わせる。
途中、焦げ付かないように混ぜながら、弱火で10分程煮る。

9.

フライパンに(D)を入れて火にかけ、泡が立って焦げるまで加熱する。
焦げてきたら、熱湯を加える。

10.

(9)を(8)に加えて混ぜ、5分程煮る。
塩・こしょうで味を調え、とろみがなじむまで煮込む。

11.

器にご飯を盛り、(10)をかける。

ポイント

カレールーを鍋に入れるときは、だまにならないよう、あらかじめ具の煮汁でよくのばしてから加えましょう。また、塩加減はお好みで調節して下さい。