ナスラックKitchen

ビーフステーキ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 732kcal(1人分)

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→材料(1人分)

牛ステーキ肉
1枚
ジャガイモ
1個
ニンニク
1かけ
サラダ油
大さじ1
クレソン
少々
小さじ1/3〜1/2
粗挽きこしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ジャガイモは、よく洗って泥を落とす。
皮付きのまま、中心に火が通るまでゆでる。
水気を切って、アルミホイルで包む。

2.

牛ステーキ肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
肉たたきで全体をたたき、筋の部分に軽く包丁を入れ、筋を切る。
両面に、塩・粗挽きこしょうをすり込む。

3.

クレソンは、水洗いして水気をふき取る。
ニンニクは、薄切りにする。

4.

(1)をオーブントースターで10〜12分焼く。
包丁で十字の切り込みを入れてから、アルミホイルを取る。

5.

鉄板をよく熱し、サラダ油を入れる。
ニンニクを入れ、両面がきつね色になるまで炒め、一度取り出す。

6.

鉄板から煙が出る程度までよく温まったら、(2)を強火で焼く。
2〜3分焼いたらひっくり返し、さらにもう片方の面も2〜3分強火で焼く。

7.

焼きあがったら、器に盛る。
牛ステーキ肉の表面に(5)をのせ、(4)・クレソンを添える。

ポイント

牛ステーキ肉を焼くときは何度もひっくり返さず、強火で一気に焼きあげます。