ビーフステーキ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 732kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 牛ステーキ肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- クレソン
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは、よく洗って泥を落とす。
皮付きのまま、中心に火が通るまでゆでる。
水気を切って、アルミホイルで包む。
2.
牛ステーキ肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
肉たたきで全体をたたき、筋の部分に軽く包丁を入れ、筋を切る。
両面に、塩・粗挽きこしょうをすり込む。
3.
クレソンは、水洗いして水気をふき取る。
ニンニクは、薄切りにする。
4.
(1)をオーブントースターで10〜12分焼く。
包丁で十字の切り込みを入れてから、アルミホイルを取る。
5.
鉄板をよく熱し、サラダ油を入れる。
ニンニクを入れ、両面がきつね色になるまで炒め、一度取り出す。
6.
鉄板から煙が出る程度までよく温まったら、(2)を強火で焼く。
2〜3分焼いたらひっくり返し、さらにもう片方の面も2〜3分強火で焼く。
7.
焼きあがったら、器に盛る。
牛ステーキ肉の表面に(5)をのせ、(4)・クレソンを添える。
ポイント
牛ステーキ肉を焼くときは何度もひっくり返さず、強火で一気に焼きあげます。