ピスタチオクッキー

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 172kcal(1枚分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(12枚分)
- A(薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ1、ベーキングソーダ 2つまみ)
- バター
- 60g
- ショートニング
- 40g
- ブラウンシュガー
- 85g
- 卵
- 1個
- ピスタチオ
- 50g
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
バターと卵は、室温に置く。
(A)は、合わせてふるう。
ピスタチオは、殻をむく。
2.
バターとショートニングをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
なめらかになったら、ブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。
3.
卵を割りほぐして(2)に入れる。
十分になめらかになるまで、さらによく混ぜる。
4.
(A)を(3)に加える。
木べらなどを使い、粉っぽさがなくなるまで、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
5.
ピスタチオを(4)に加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
冷蔵庫で、30分程寝かせる。
6.
天板にワックスペーパーを敷き、(5)を、直径3〜4cmの大きさにスプーンですくって、天板に並べる。(焼くと生地が広がるので、4〜5cm程、生地と生地の間をあける。)
180℃のオーブンに入れ、約12〜15分焼く。
7.
焼きあがったら金網にのせて冷まし、器に盛る。
ポイント
ショートニングを使うことで、さっくりとした口当たりの良いクッキーに焼きあげることができます。