ナスラックKitchen

ピスタチオクッキー

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 172kcal(1枚分)

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→材料(12枚分)

A(薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ1、ベーキングソーダ 2つまみ)
バター
60g
ショートニング
40g
ブラウンシュガー
85g
1個
ピスタチオ
50g

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

バターと卵は、室温に置く。
(A)は、合わせてふるう。
ピスタチオは、殻をむく。

2.

バターとショートニングをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
なめらかになったら、ブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。

3.

卵を割りほぐして(2)に入れる。
十分になめらかになるまで、さらによく混ぜる。

4.

(A)を(3)に加える。
木べらなどを使い、粉っぽさがなくなるまで、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

5.

ピスタチオを(4)に加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
冷蔵庫で、30分程寝かせる。

6.

天板にワックスペーパーを敷き、(5)を、直径3〜4cmの大きさにスプーンですくって、天板に並べる。(焼くと生地が広がるので、4〜5cm程、生地と生地の間をあける。)
180℃のオーブンに入れ、約12〜15分焼く。

7.

焼きあがったら金網にのせて冷まし、器に盛る。

ポイント

ショートニングを使うことで、さっくりとした口当たりの良いクッキーに焼きあげることができます。