ピリ辛手羽先

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 364kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 12本
- ニンニク・ショウガ
- 各1かけ
- 細ネギ
- 2〜3本
- A(酢 大さじ3、しょうゆ・みりん 各大さじ2、豆板醤 大さじ1、砂糖 小さじ2)
- B(酒・しょうゆ 各大さじ1、こしょう 少々)
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
細ネギは、小口切りにする。
(A)と合わせ、よく混ぜる。
2.
鶏手羽先は、フォークで数ヵ所を刺して穴をあけ、(B)をふりかけて軽くもみ込み、室温に置く。
3.
(2)に片栗粉を付け、余分な粉をはたく。
鍋に揚げ油を入れて中温(170〜180℃)に熱し、じっくり揚げる。
4.
鶏手羽先の中心まで完全に火が通り、きつね色になったら、油から取り出す。
熱々の状態で(1)にからめ、金網にのせる。
油を切り、器に盛る。
ポイント
揚げたての鶏手羽先を、たれにすぐ浸けることで、味がよくからまります。