ナスラックKitchen

ホワイトシチュー

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 537kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏骨付きもも肉
8本
タマネギ
1個
ニンジン
1本
ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1株
白ワイン
大さじ1
A(水・牛乳 各300ml、コンソメキューブ 2個、ローリエ 2枚)
小さじ2〜3
こしょう
少々
バター
大さじ2
サラダ油
大さじ2
薄力粉
大さじ3
牛乳
500ml

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏骨付きもも肉は、フォークで数ヵ所を刺して穴をあける。
塩・こしょうをして、室温に置く。

2.

タマネギは、くし形に切る。
ジャガイモ・ニンジンは、乱切りにする。
ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。

3.

鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を入れて焼く。
全体に焼き色が付いたら、一度取り出す。

4.

(3)の鍋に、タマネギを入れて炒める。
香りが立ってきたら、ジャガイモ・ニンジンを加え、軽く炒める。

5.

(3)で取り出した鶏骨付きもも肉を鍋に戻し、白ワインを加える。
沸騰したら、(A)を加える。
再沸騰したら、火を弱め、20分程煮込む。

6.

煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。
フライパンに弱めの中火でバターとサラダ油(大さじ1)を熱し、バターが溶けたら薄力粉を加える。
粉っぽさがなくなり、細かい泡が出てくるまで、よく炒める。

7.

(6)に少しずつ牛乳を加え、そのつどよく混ぜながら、ソースをのばす。

8.

(5)に(7)を加えてよく混ぜ、ブロッコリーを加える。
途中、焦げ付かないように木べらなどで混ぜながら、弱火で10分程煮込む。
ブロッコリーに火が通り、十分なとろみがついたら、火を止めて器に盛る。

ポイント

ジャガイモは途中で煮溶けてしまわないよう、大きめに切りましょう。ホワイトソースを作るときは、焦げないように、弱めの火加減でよく炒めます。