ホワイトシチュー

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 537kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏骨付きもも肉
- 8本
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- ブロッコリー
- 1株
- 白ワイン
- 大さじ1
- A(水・牛乳 各300ml、コンソメキューブ 2個、ローリエ 2枚)
- 塩
- 小さじ2〜3
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 500ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏骨付きもも肉は、フォークで数ヵ所を刺して穴をあける。
塩・こしょうをして、室温に置く。
2.
タマネギは、くし形に切る。
ジャガイモ・ニンジンは、乱切りにする。
ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。
3.
鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を入れて焼く。
全体に焼き色が付いたら、一度取り出す。
4.
(3)の鍋に、タマネギを入れて炒める。
香りが立ってきたら、ジャガイモ・ニンジンを加え、軽く炒める。
5.
(3)で取り出した鶏骨付きもも肉を鍋に戻し、白ワインを加える。
沸騰したら、(A)を加える。
再沸騰したら、火を弱め、20分程煮込む。
6.
煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。
フライパンに弱めの中火でバターとサラダ油(大さじ1)を熱し、バターが溶けたら薄力粉を加える。
粉っぽさがなくなり、細かい泡が出てくるまで、よく炒める。
7.
(6)に少しずつ牛乳を加え、そのつどよく混ぜながら、ソースをのばす。
8.
(5)に(7)を加えてよく混ぜ、ブロッコリーを加える。
途中、焦げ付かないように木べらなどで混ぜながら、弱火で10分程煮込む。
ブロッコリーに火が通り、十分なとろみがついたら、火を止めて器に盛る。
ポイント
ジャガイモは途中で煮溶けてしまわないよう、大きめに切りましょう。ホワイトソースを作るときは、焦げないように、弱めの火加減でよく炒めます。