ナスラックKitchen

スズキの丸ごとハーブ焼き

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 180kcal(1人分)

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→材料(4人分)

スズキ(500〜600g)
1尾
白ワイン
大さじ2
小さじ2/3
こしょう
少々
A(タイム・ディル・パセリ 各2本)
B(有塩バター 30g、パセリのみじん切り 大さじ1)
パセリ
2本

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

スズキは、うろこ・内臓を取り除く。
水洗いをして、水分をふき取る。

2.

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に(1)を置く。
スズキの表面・腹の内に白ワインをふり、5分置く。

3.

(A)は、それぞれちぎり、スズキの腹内側・体表面に置く。
塩・こしょうをふる。

4.

230℃に予熱したオーブンで、(3)を20分〜25分焼く。
魚の表面にこんがりと焼き色が付いて、身が白くなり弾力が出れば良い。

5.

器に(4)を盛り、パセリを飾る。
(B)を小鍋で温め、上からかける。

ポイント

内臓を処理した魚は、水分をよく取っておくと、生臭くなく扱えます。また、塩をふるときにも、味がしっかりとなじみます。