スズキの丸ごとハーブ焼き

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 180kcal(1人分)
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材料(4人分)
- スズキ(500〜600g)
- 1尾
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- A(タイム・ディル・パセリ 各2本)
- B(有塩バター 30g、パセリのみじん切り 大さじ1)
- パセリ
- 2本
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
スズキは、うろこ・内臓を取り除く。
水洗いをして、水分をふき取る。
2.
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に(1)を置く。
スズキの表面・腹の内に白ワインをふり、5分置く。
3.
(A)は、それぞれちぎり、スズキの腹内側・体表面に置く。
塩・こしょうをふる。
4.
230℃に予熱したオーブンで、(3)を20分〜25分焼く。
魚の表面にこんがりと焼き色が付いて、身が白くなり弾力が出れば良い。
5.
器に(4)を盛り、パセリを飾る。
(B)を小鍋で温め、上からかける。
ポイント
内臓を処理した魚は、水分をよく取っておくと、生臭くなく扱えます。また、塩をふるときにも、味がしっかりとなじみます。