ナスラックKitchen

ジュンサイの冷汁風そうめん

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 322kcal(1人分)

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→材料(4人分)

そうめん
4束(200g)
ジュンサイ
60g
キュウリ
1本
ミョウガ
2本
A(だし汁 6カップ、酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/2)
ショウガの絞り汁
大さじ1
少々
大葉
5枚
すだち
2個
いくら
少々
炒りゴマ
大さじ3

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷たく冷やす。
ショウガの絞り汁を加える。

2.

キュウリは、中心をくりぬいて薄い輪切りにして、塩をふって水気を絞る。
ミョウガは、千切りにする。
ジュンサイは水でよく洗い、湯通しする。

3.

大葉・すだちは、半分に切る。

4.

そうめんは硬めにゆでて水で洗い、水気を切る。

5.

器に(1)を入れ、(4)を入れる。
(2)・(3)・いくらをところどころにのせ、炒りゴマをふる。

ポイント

作り置きをすると麺がふやけるので、つゆと具は冷蔵庫で冷やしておきましょう。また、そうめんは食べる直前にゆで、冷水で洗ったものを加えましょう。