ジュンサイの冷汁風そうめん

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 322kcal(1人分)
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材料(4人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- ジュンサイ
- 60g
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 2本
- A(だし汁 6カップ、酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/2)
- ショウガの絞り汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 大葉
- 5枚
- すだち
- 2個
- いくら
- 少々
- 炒りゴマ
- 大さじ3
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷たく冷やす。
ショウガの絞り汁を加える。
2.
キュウリは、中心をくりぬいて薄い輪切りにして、塩をふって水気を絞る。
ミョウガは、千切りにする。
ジュンサイは水でよく洗い、湯通しする。
3.
大葉・すだちは、半分に切る。
4.
そうめんは硬めにゆでて水で洗い、水気を切る。
5.
器に(1)を入れ、(4)を入れる。
(2)・(3)・いくらをところどころにのせ、炒りゴマをふる。
ポイント
作り置きをすると麺がふやけるので、つゆと具は冷蔵庫で冷やしておきましょう。また、そうめんは食べる直前にゆで、冷水で洗ったものを加えましょう。