エビマヨとたっぷりレタスのビーフン

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 640kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ビーフン
- 200g
- エビ(大)
- 12尾
- レタス
- 1/4個
- カイワレダイコン
- 1/2パック
- 紫タマネギ
- 1/2個
- ミニトマト
- 8個
- A(薄口しょうゆ・砂糖 各大さじ3、酢 大さじ2、ゴマ油 小さじ2)
- B(塩・こしょう 各少々、酒 大さじ1)
- C(天ぷら粉・冷水 各1/2カップ)
- D(マヨネーズ 大さじ3、練乳 大さじ2、洋辛子・ケチャップ 各大さじ1)
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ビーフンは水で戻し、さっとゆでる。
水気を取り、ざく切りにする。
2.
レタスは、千切りにする。
カイワレダイコンは、根元を取って半分に切る。
紫タマネギは、千切りにして水にさらし、水気を取る。
ミニトマトは、1/4に切る。
3.
ボウルに(A)・(1)・(2)を入れて和え、冷蔵庫で15分位冷やす。
4.
エビは、殻を取って背中に切り込みを入れ、背わたを取る。
(B)で下味を付け、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
5.
ボウルに(C)を合わせ、(4)を付けて、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
ボウルに(D)を入れて混ぜ、からめる。
6.
器に(3)をのせ、上から(5)を盛る。
ポイント
エビマヨは、食べる直前に盛りましょう。