茶そばとダイコンの鉄火つけだれ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 311kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 茶そば(干麺)
- 250g
- ダイコン
- 300g
- カイワレダイコン
- 1/2パック
- マグロ
- 80g
- A(だし汁 4カップ、しょうゆ 1/2カップ、みりん 大さじ6、砂糖 大さじ2)
- 青ネギ
- 2本
- ミョウガ
- 2本
- 炒りゴマ
- 大さじ3
- ワサビ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
茶そばは硬めにゆで、冷水でよく洗う。
2.
ダイコンは、スライサーで細切りにする。
ボウルに入れ、カイワレダイコン・(1)を加えて混ぜ、器に盛る。
3.
(A)を鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、鍋ごと氷水で冷やす。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
4.
マグロは、細かくたたく。
青ネギは、小口切りにする。
ミョウガは、千切りにする。
5.
(2)に、(3)・(4)・炒りゴマ・ワサビを添える。
ポイント
ダイコンとそばをいっしょに食べて、カロリーオフ!普通のそばでもおいしいですが、茶そばを使うと、完成時の色合いがおしゃれです。