ナスラックKitchen

茶そばとダイコンの鉄火つけだれ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 311kcal(1人分)

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→材料(4人分)

茶そば(干麺)
250g
ダイコン
300g
カイワレダイコン
1/2パック
マグロ
80g
A(だし汁 4カップ、しょうゆ 1/2カップ、みりん 大さじ6、砂糖 大さじ2)
青ネギ
2本
ミョウガ
2本
炒りゴマ
大さじ3
ワサビ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

茶そばは硬めにゆで、冷水でよく洗う。

2.

ダイコンは、スライサーで細切りにする。
ボウルに入れ、カイワレダイコン・(1)を加えて混ぜ、器に盛る。

3.

(A)を鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、鍋ごと氷水で冷やす。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

4.

マグロは、細かくたたく。
青ネギは、小口切りにする。
ミョウガは、千切りにする。

5.

(2)に、(3)・(4)・炒りゴマ・ワサビを添える。

ポイント

ダイコンとそばをいっしょに食べて、カロリーオフ!普通のそばでもおいしいですが、茶そばを使うと、完成時の色合いがおしゃれです。