ナスラックKitchen

ホウレンソウのおひたし

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 17kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ホウレンソウ
1束
ふたつまみ程度
かつおぶし
少々
しょうゆ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ホウレンソウは、特に根元の部分の泥を落とすようにしながら、水できれいに洗う。

2.

鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、(1)を根元の方から入れる。
全体が湯に浸かったら、菜箸でさっと混ぜ、1分程度で湯から上げ、冷水にさらす。

3.

(2)を冷水から根元を揃えるようにして取り出し、キッチンペーパーでくるんで絞り、水気をしっかり切る。

4.

(3)の根元を切り落とし、3〜4cmの長さに切り揃える。
器に盛り、しょうゆをかけて、上にかつおぶしを添える。

ポイント

ホウレンソウは、湯がいてから冷水に浸すことで、色鮮やかに仕上がります。