タマネギとベーコンの味噌汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 92kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タマネギ
- 1/2個
- ベーコン
- 3枚
- 赤味噌
- 大さじ2〜3
- かつおだし
- 600ml
- サラダ油
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ベーコンは、2cm幅に切る。
タマネギは皮をむいて、くし形に切る。
パセリは、葉の部分をみじん切りにする。
2.
鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・ベーコンを入れ、タマネギの香りが立ってくるまで炒める。
3.
(2)にかつおだしを加え、アクを取りながら加熱する。
4.
(3)が沸騰したら火を弱めて赤味噌を溶き入れ、沸騰する直前に火を止める。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント
一度炒めることで、タマネギの旨みと甘みがよく引き出されます。