ナスラックKitchen

タマネギとベーコンの味噌汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 92kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

タマネギ
1/2個
ベーコン
3枚
赤味噌
大さじ2〜3
かつおだし
600ml
サラダ油
小さじ1
パセリ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ベーコンは、2cm幅に切る。
タマネギは皮をむいて、くし形に切る。
パセリは、葉の部分をみじん切りにする。

2.

鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・ベーコンを入れ、タマネギの香りが立ってくるまで炒める。

3.

(2)にかつおだしを加え、アクを取りながら加熱する。

4.

(3)が沸騰したら火を弱めて赤味噌を溶き入れ、沸騰する直前に火を止める。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント

一度炒めることで、タマネギの旨みと甘みがよく引き出されます。