ナスラックKitchen

タケノコづくしのおもてなし膳

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    調理時間 : 120分
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    カロリー : 約 749kcal(1人分)

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→材料(4人分)

2合
ゆでタケノコ
300g
昆布(5cm角)
1枚
A(薄口しょうゆ・酒 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩 少々)
寿司揚げ
4枚
ホタテ(刺身用)
8個
大和イモ
50g
B(卵 1/2個、片栗粉 大さじ1)
C(だし汁 2カップ、酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ3)
エビ
12尾
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
生クリーム
150ml
溶けるスライスチーズ
40g
塩・こしょう
各少々
木の芽
適量
木の芽
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タケノコご飯を作る。
ゆでタケノコ150gは、薄切りにする。
米は洗って炊飯器に入れ、分量通りに水を加える。昆布を加え、1時間置く。
昆布を取り出し、(A)・ゆでタケノコを加え、普通に炊く。
炊き上がったら、ゆでタケノコを壊さないように底から混ぜる。

2.

タケノコとホタテのしんじょ袋煮を作る。
ゆでタケノコ100gは、粗みじん切りにする。
ホタテは、包丁ですりつぶす。
大和イモは、すりおろす。

3.

ボウルに(2)・(B)を入れ、混ぜ合わせる。

4.

寿司揚げは、湯をかけて油抜きをする。
上部を切り取り、(3)を詰める。

5.

鍋に(C)を入れ、(4)を並べて火にかけ、弱火で10分煮る。

6.

エビとタケノコのグラタンを作る。
エビは、殻・背わた・尾を取り、3つに切る。
ゆでタケノコ50gは、薄切りにする。

7.

鍋にバターを熱して(6)を炒める。
小麦粉をふり入れ、さらに炒め、牛乳を加えて5分煮る。
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

8.

グラタン皿に(7)を入れ、溶けるスライスチーズをのせ、200℃のオーブンで7分焼く。

9.

(1)・(5)をそれぞれ器に盛り、(8)とともにお膳にのせる。
すべての料理に、木の芽をのせる。

ポイント

タケノコご飯は、米と昆布の浸水時間を1時間位にし、昆布の旨みを出してから炊くと、おいしくできあがります。