ナスラックKitchen

フキとさつま揚げの煮物

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 148kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

フキ(ゆでた物)
150g
さつま揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
A(しょうゆ・みりん 各大さじ1)
木の芽
2枚

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

フキは、2cmの長さに切る。
さつま揚げは、縦半分に切ってから、細切りにする。

2.

鍋にサラダ油を熱し、フキをよく炒める。

3.

(2)にさつま揚げを加えてさっと炒め、水をひたひたに加えて煮る。
沸騰したら弱火にし、(A)を加えて、水分がなくなる位まで煮る。

4.

(3)を器に盛り、木の芽を手のひらでたたいてから、上にのせる。

ポイント

フキの水分はよく切ってから、サラダ油で炒めましょう。さつま揚げを加えて炒めるときは、炒めすぎないように気を付けましょう。