揚げサトイモと豚バラ肉の煮物

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 524kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サトイモ(皮ごと)
- 700g
- 豚バラ肉
- 250g
- ニンジン
- 1本
- さやいんげん
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- A(ネギのみじん切り・ショウガのみじん切り 各大さじ1)
- B(スープ[湯 2カップ+チキンコンソメ 1個]、砂糖・酒 各大さじ3、しょうゆ 大さじ3・1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンジンは、乱切りにする。
2.
サトイモは皮を取って、串がスーと入るまで、低温(150〜160℃)の油で揚げる。
3.
豚バラ肉は一口大に切り、フライパンで表面を焼く。
出てきた余分な脂を、キッチンペーパーなどで拭き取る。
4.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(A)を炒める。
(B)・(1)・(2)・(3)を加え、アクを取りながら、12〜13分中火で煮る。
5.
さやいんげんは、沸騰した湯に入れて色良くゆでる。
ななめ細切りにする。
6.
(4)の煮汁が少なくなったら、火を止める。
(5)を加えて混ぜ、器に盛る。
ポイント
豚バラ肉はサラダ油で焼き、余分な脂を落としてから調理すると、さっぱりとした煮物になります。