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揚げサトイモと豚バラ肉の煮物

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 524kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サトイモ(皮ごと)
700g
豚バラ肉
250g
ニンジン
1本
さやいんげん
40g
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
A(ネギのみじん切り・ショウガのみじん切り 各大さじ1)
B(スープ[湯 2カップ+チキンコンソメ 1個]、砂糖・酒 各大さじ3、しょうゆ 大さじ3・1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ニンジンは、乱切りにする。

2.

サトイモは皮を取って、串がスーと入るまで、低温(150〜160℃)の油で揚げる。

3.

豚バラ肉は一口大に切り、フライパンで表面を焼く。
出てきた余分な脂を、キッチンペーパーなどで拭き取る。

4.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(A)を炒める。
(B)・(1)・(2)・(3)を加え、アクを取りながら、12〜13分中火で煮る。

5.

さやいんげんは、沸騰した湯に入れて色良くゆでる。
ななめ細切りにする。

6.

(4)の煮汁が少なくなったら、火を止める。
(5)を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント

豚バラ肉はサラダ油で焼き、余分な脂を落としてから調理すると、さっぱりとした煮物になります。