ナスラックKitchen

手作りがんもどきと夏野菜の煮物

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 271kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豆腐
1/2丁
大和イモ
60g
エビ
150g
ぎんなん(ゆでた物)
12個
溶き卵
1/2個分
ナス
2本
オクラ
1パック
ショウガの千切り
1片分
ひとつまみ
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
A(だし汁 3カップ、薄口しょうゆ 大さじ2、酒・みりん 各大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

豆腐は、キッチンペーパーに包む。
10分置いて、水気を切る。

2.

ボウルに(1)を入れ手でつぶし、塩を加える。

3.

大和芋は、おろしがねですりおろす。
エビは、殻と背わたを取り、3つに切る。

4.

(2)に(3)・溶き卵・ぎんなんを加えて、よく混ぜる。

5.

ナスは半分に切ってから、縦に4つ割りにする。
オクラは塩でもみ、さっと塩を洗い流す。キッチンペーパーで水気を取って、ヘタを取る。
共に、中温(170〜180℃)の油で素揚げにする。(オクラは1〜2分位、ナスは表面にうっすら焦げ目が付くくらいまで揚げる。)

6.

(4)を楕円形にまとめ、小麦粉を付ける。
中温(170〜180℃)の油で、ゆっくり揚げる。

7.

鍋に(A)を入れて、火にかける。
煮立ったら(6)を加え、10分煮込む。
器に盛り、ショウガの千切りを上に飾る。

ポイント

がんもどきを揚げるときは、あまりたくさん入れないようにしましょう。
一度にたくさん入れると、油の温度が下がってしまい、うまく揚がりません。