チキンフリカッセのサンタクロース添え

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 707kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 生シイタケ
- 6枚
- シメジ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- ミニトマト
- 8個
- シャガイモ
- 2個
- ブロッコリー
- 1/4株
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- 黒ゴマ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 梅肉(できるだけ赤い物)
- 少々
- A(湯 1カップ、チキンコンソメ 1/2個)
- A(湯 1カップ、チキンコンソメ 1/2個)
- A(湯 1カップ、チキンコンソメ 1/2個)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏もも肉は半分に切り、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
2.
生シイタケは、4つ切りにする。
シメジ・マイタケは、石づきを取って、小房に分ける。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面をカリッと焼く。
キッチンペーパーで、鶏もも肉から出た余分な脂を取り除き、(2)・ニンニクを加えて炒める。
4.
(3)に白ワインを加えて、2〜3分煮る。
(A)を加えて火を弱めて、コトコト煮る。
5.
(4)の鶏もも肉がやわらかくなったら、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
6.
ジャガイモは薄切りにし、沸騰した湯に入れて、やわらかくゆでる。
ボウルに入れてマッシャーでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。
小さく団子状に形を整える。
7.
ミニトマトは、上部を切り取り、(6)をはさむ。
黒ゴマで目を付け、梅肉で口を付け、サンタクロースを作る。
8.
器に(5)のフライパンに残ったソースを敷く。
中央に鶏もも肉をのせ、上にきのこ類をのせる。
(7)・ブロッコリーを添える。
ポイント
白ワインを加えてからしばらく煮ると、旨みが増し、香りも加わります。