ナスラックKitchen

チキンフリカッセのサンタクロース添え

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 707kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
生シイタケ
6枚
シメジ
1パック
マイタケ
1パック
ミニトマト
8個
シャガイモ
2個
ブロッコリー
1/4株
ニンニク
1片
白ワイン
1/2カップ
生クリーム
1カップ
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
少々
塩・こしょう
各少々
黒ゴマ
少々
サラダ油
大さじ1
梅肉(できるだけ赤い物)
少々
A(湯 1カップ、チキンコンソメ 1/2個)
A(湯 1カップ、チキンコンソメ 1/2個)
A(湯 1カップ、チキンコンソメ 1/2個)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏もも肉は半分に切り、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。

2.

生シイタケは、4つ切りにする。
シメジ・マイタケは、石づきを取って、小房に分ける。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面をカリッと焼く。
キッチンペーパーで、鶏もも肉から出た余分な脂を取り除き、(2)・ニンニクを加えて炒める。

4.

(3)に白ワインを加えて、2〜3分煮る。
(A)を加えて火を弱めて、コトコト煮る。

5.

(4)の鶏もも肉がやわらかくなったら、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

6.

ジャガイモは薄切りにし、沸騰した湯に入れて、やわらかくゆでる。
ボウルに入れてマッシャーでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。
小さく団子状に形を整える。

7.

ミニトマトは、上部を切り取り、(6)をはさむ。
黒ゴマで目を付け、梅肉で口を付け、サンタクロースを作る。

8.

器に(5)のフライパンに残ったソースを敷く。
中央に鶏もも肉をのせ、上にきのこ類をのせる。
(7)・ブロッコリーを添える。

ポイント

白ワインを加えてからしばらく煮ると、旨みが増し、香りも加わります。