ナスラックKitchen

バラエティタコ焼き

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 295kcal(1人分)

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→材料(6人分)

ミニトマト
6個
スライスチーズ
2枚
小エビ
8尾
ベーコン
1枚
ジャガイモ
1個
ツナ缶詰(小)
1缶
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
少々
A(タコ焼き粉 225g[1/2袋]、水 適量[袋表示量])
B(ケチャップ 大さじ2、酒・砂糖 各大さじ1/2、ネギ・ショウガのみじん切り 各少々、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに(A)を入れ、よく混ぜる。

2.

ミニトマトは、半分に切る。
スライスチーズは、8等分に切る。

3.

小エビは、殻・尾・背わたを取って、耐熱容器に入れる。
(B)を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

4.

ジャガイモは、1cm角に切る。沸騰した湯に入れ、やわらかくゆでる。
ベーコンは、フライパンでさっと炒めて、みじん切りにする。

5.

ツナ缶詰は、水気を切ってマヨネーズと混ぜる。

6.

タコ焼き器にサラダ油を敷き、(1)を流し入れる。
外側が固まりかけたら、(2)・(3)・(4)・(5)をひとつの穴にそれぞれ入れる。
周りが焼けたら、ピックで90度回転させて焼き、もう一度90度回転させ、こんがり焼く。

ポイント

外はカリッと、中はふわふわになるよう、サラダ油はていねいに敷きましょう。
生地は穴にあふれるくらい流し入れ、流れ出た生地を穴の中に入れるように焼くと、ふっくらとしたタコ焼きになります。