バラエティタコ焼き

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 295kcal(1人分)
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材料(6人分)
- ミニトマト
- 6個
- スライスチーズ
- 2枚
- 小エビ
- 8尾
- ベーコン
- 1枚
- ジャガイモ
- 1個
- ツナ缶詰(小)
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
- A(タコ焼き粉 225g[1/2袋]、水 適量[袋表示量])
- B(ケチャップ 大さじ2、酒・砂糖 各大さじ1/2、ネギ・ショウガのみじん切り 各少々、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに(A)を入れ、よく混ぜる。
2.
ミニトマトは、半分に切る。
スライスチーズは、8等分に切る。
3.
小エビは、殻・尾・背わたを取って、耐熱容器に入れる。
(B)を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4.
ジャガイモは、1cm角に切る。沸騰した湯に入れ、やわらかくゆでる。
ベーコンは、フライパンでさっと炒めて、みじん切りにする。
5.
ツナ缶詰は、水気を切ってマヨネーズと混ぜる。
6.
タコ焼き器にサラダ油を敷き、(1)を流し入れる。
外側が固まりかけたら、(2)・(3)・(4)・(5)をひとつの穴にそれぞれ入れる。
周りが焼けたら、ピックで90度回転させて焼き、もう一度90度回転させ、こんがり焼く。
ポイント
外はカリッと、中はふわふわになるよう、サラダ油はていねいに敷きましょう。
生地は穴にあふれるくらい流し入れ、流れ出た生地を穴の中に入れるように焼くと、ふっくらとしたタコ焼きになります。