アユの甘露煮とキュウリの酢の物

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 129kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アユの甘露煮
- 60g(1尾)
- キュウリ
- 120g
- ショウガ
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/4
- A(酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、酒 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アユの甘露煮は、一口大に切る。
2.
キュウリは、薄切りにして塩をふり、5〜6分置く。
しんなりとしたら、もんで軽く絞る。
3.
ショウガは薄い千切りにして、水にさらす。
水気を切る。
4.
ボウルに(A)・(1)・(2)を入れて和える。
器に盛り、上に(3)をのせる。
ポイント
キュウリは塩をふってからしばらくおいて置くと、水分が出るので、軽く絞ってから調味料と和えましょう。