絹さやの混ぜご飯

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 269kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ご飯
- 320g
- 絹さや
- 50g
- かつおぶし
- 3g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
絹さやは筋を取る。沸騰した湯に塩を入れ、再沸騰したら絹さやを入れて1分ゆでる。
水に取り、早く冷ましてざるに上げる。
2.
(1)を小さめの千切りにする。
3.
ボウルにかつおぶし・しょうゆを加え、よく混ぜる。
4.
別のボウルにご飯を入れ、(2)・(3)を加えて混ぜ、器に盛る。
ポイント
かつおぶしとご飯をよくほぐして、味にムラがないように混ぜ合わせましょう。