豚バラキャベツ鍋

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 339kcal(1人分)
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材料(4人分)
- キャベツ
- 500g
- 豚バラ肉
- 250g
- ニンジン
- 1本
- 白ネギ
- 1本
- えのき茸
- 1束
- 青ネギ
- 1束
- ショウガ
- 1片
- 七味唐辛子
- 適量
- ポン酢
- 適量
- A(だし汁 2カップ、酒 1/2カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キャベツは軸をそぎ取り、葉はざく切りにする。
2.
豚バラ肉は、4cmの長さに切る。
3.
白ネギは、斜め薄切りにする。
ニンジン・ショウガは、千切りにする。
えのき茸は根元を落とし、半分に切る。
青ネギは、4cmの長さに切る。
4.
鍋に、(1)・(2)・白ネギ・ショウガを入れ、周りにニンジン・えのき茸・青ネギを入れる。
5.
(4)に(A)を注いで、強火で煮る。
煮立ったら弱火にし、途中アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
6.
煮汁ごと器に取り分け、お好みで七味唐辛子をふり、ポン酢をかける。
ポイント
具から旨みの出る食材(魚介など)を使わない鍋のときは、酒の量を多くしてコクを出すと、ポン酢とよくなじみます。