ナスラックKitchen

豚バラキャベツ鍋

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 339kcal(1人分)

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→材料(4人分)

キャベツ
500g
豚バラ肉
250g
ニンジン
1本
白ネギ
1本
えのき茸
1束
青ネギ
1束
ショウガ
1片
七味唐辛子
適量
ポン酢
適量
A(だし汁 2カップ、酒 1/2カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

キャベツは軸をそぎ取り、葉はざく切りにする。

2.

豚バラ肉は、4cmの長さに切る。

3.

白ネギは、斜め薄切りにする。
ニンジン・ショウガは、千切りにする。
えのき茸は根元を落とし、半分に切る。
青ネギは、4cmの長さに切る。

4.

鍋に、(1)・(2)・白ネギ・ショウガを入れ、周りにニンジン・えのき茸・青ネギを入れる。

5.

(4)に(A)を注いで、強火で煮る。
煮立ったら弱火にし、途中アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。

6.

煮汁ごと器に取り分け、お好みで七味唐辛子をふり、ポン酢をかける。

ポイント

具から旨みの出る食材(魚介など)を使わない鍋のときは、酒の量を多くしてコクを出すと、ポン酢とよくなじみます。