ナスラックKitchen

麻婆ナスの春巻き

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 344kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
3本
豚ひき肉
150g
春雨
30g
春巻きの皮
10枚
ネギ・ニンニク・ショウガのみじん切り
各大さじ1
パセリ
適量
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
ゴマ油
大さじ1
A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、甜麺醤・砂糖 各小さじ1)
B(小麦粉・水 各大さじ1)
B(小麦粉・水 各大さじ1)
B(小麦粉・水 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

春雨は、沸騰した湯に3分浸す。水気を切り、ざく切りにする。

2.

ナスは、さいの目切りにする。

3.

フライパンにゴマ油を熱し、ネギ・ニンニク・ショウガのみじん切りを炒める。
香りが立ったら、豚ひき肉を加えて、炒める。

4.

豚ひき肉の色が変わってきたら、(2)を加えて、よく炒める。
ナスが透き通ってきたら、(A)を加えて、さらに炒める。
(1)を加え、余分な水分を吸わせる。

5.

(4)をバットに広げ、片栗粉をまんべんなくふり、冷ます。

6.

春巻きの皮を広げ、(5)を10等分してのせる。
春巻きの皮の周りに(B)を指で付けて、包む。

7.

中温(170〜180℃)の揚げ油で、(6)を5〜6分、上下を返しながら揚げる。
器に盛り、パセリを添える。

ポイント

春巻きの具は、べたつかないように春雨で水分を吸わせ、できあがりに片栗粉を振っておくと、食べるときにパラパラとくずれるのを防いでくれます。熱いまま春巻きの皮にくるむと破れやすいので、冷ましてから巻きましょう。