麻婆ナスの春巻き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 344kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 豚ひき肉
- 150g
- 春雨
- 30g
- 春巻きの皮
- 10枚
- ネギ・ニンニク・ショウガのみじん切り
- 各大さじ1
- パセリ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、甜麺醤・砂糖 各小さじ1)
- B(小麦粉・水 各大さじ1)
- B(小麦粉・水 各大さじ1)
- B(小麦粉・水 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
春雨は、沸騰した湯に3分浸す。水気を切り、ざく切りにする。
2.
ナスは、さいの目切りにする。
3.
フライパンにゴマ油を熱し、ネギ・ニンニク・ショウガのみじん切りを炒める。
香りが立ったら、豚ひき肉を加えて、炒める。
4.
豚ひき肉の色が変わってきたら、(2)を加えて、よく炒める。
ナスが透き通ってきたら、(A)を加えて、さらに炒める。
(1)を加え、余分な水分を吸わせる。
5.
(4)をバットに広げ、片栗粉をまんべんなくふり、冷ます。
6.
春巻きの皮を広げ、(5)を10等分してのせる。
春巻きの皮の周りに(B)を指で付けて、包む。
7.
中温(170〜180℃)の揚げ油で、(6)を5〜6分、上下を返しながら揚げる。
器に盛り、パセリを添える。
ポイント
春巻きの具は、べたつかないように春雨で水分を吸わせ、できあがりに片栗粉を振っておくと、食べるときにパラパラとくずれるのを防いでくれます。熱いまま春巻きの皮にくるむと破れやすいので、冷ましてから巻きましょう。