ミカンのプリン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 72kcal(1人分)
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材料(6人分)型のサイズ(直径6.5cmのココット皿)
- ミカン
- 1個
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ミカンは皮をむいて、ココット皿に2粒ずつ加える。
2.
ボウルに卵を割り入れ、卵黄を加えて混ぜる。
砂糖を加え、よく混ぜる。
3.
(2)に牛乳を加えて混ぜ、裏ごしをする。
4.
(1)に、(3)を均等に注ぐ。
バットなどにぬるま湯をはり、その中に並べる。
5.
(4)を天板にのせ、オーブンで15〜20分蒸し焼きにする。
ポイント
卵液を裏ごしすることで、舌ざわりの良い滑らかなプリンになります。
必要以上に加熱しすぎるのを避けるため、湯せんにして焼きましょう。型から出さずにそのまま食べれます。