ナスラックKitchen

メロンのフレッシュケーキ

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 219kcal(1人分)

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→材料(8人分)型のサイズ(ケーキ型(16cm))

メロン(1/2個皮付き)
500g
卵(Mサイズ)
3個
砂糖
50g
小麦粉
60g
牛乳
大さじ1
コアントロー
大さじ1
ミントの葉
8枚
サラダ油
大さじ1
A(生クリーム 150ml、砂糖 大さじ1)
A(生クリーム 150ml、砂糖 大さじ1)
A(生クリーム 150ml、砂糖 大さじ1)
A(生クリーム 150ml、砂糖 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて15秒位混ぜる。
湯せんにかけ、もったりとするまで泡立てる。

2.

(1)に小麦粉を加えて混ぜ、サラダ油を一度に加えて混ぜ合わせる。

3.

(2)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、型に流す。
オーブンに入れ、30〜35分焼く。
焼きあがったら型から出し、早く冷ます。

4.

メロンは、1/3の量を6〜7mm角位に切る。
残りの2/3の量を、厚さ5mmの薄切りにする。(ケーキ表面の飾り用)
それぞれに、コアントローをふる。

5.

ボウルに(A)を加えて泡立てる。
1/3の量を取り分け、(4)の6〜7mm角に切ったメロンを加えて混ぜる。

6.

(3)を横に2等分にし、切り口に(5)のメロンを混ぜた生クリームを塗り、はさむ。

7.

(6)の表面に、(5)の残りの生クリームを塗る。(飾り用に一部残しておく。)
上に(4)の飾り用のメロンをのせ、生クリーム・ミントを共に飾る。

ポイント

スポンジケーキの焼け具合は、竹串を刺して、何も付いてこなければ焼きあがりです。
飾り用の生クリームは、泡立てすぎると見た目も舌触りも悪くなるので、注意しましょう。