ナスラックKitchen

湯引きささみとクラゲのゴマだれがけ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 217kcal(1人分)

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→材料(1人分)

鶏ささみ
大1本(60g)
クラゲ
30g
キュウリ
1/2本(50g)
生わかめ
15g
長ネギ
3g
少々
白ゴマ
大さじ1(9g)
味噌
大さじ1強(20g)
A(砂糖 小さじ2[6g]、酒 大さじ1・1/3[20g])

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏ささみは筋を取り、沸騰した湯に入れてゆで、手で大きめに裂く。

2.

クラゲは水で塩抜きをし、食べやすい大きさに切る。
キュウリは塩をふってもみ込み、じゃばらに切る。
長ネギは、白髪ネギにする。
生わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

3.

ゴマだれを作る。
すり鉢に白ゴマを入れてすり、味噌を加えて、よくすり合わせる。
(A)を加えて、さらにする。

4.

器に、(1)・クラゲ・キュウリ・わかめを盛る。
上から(3)をかけ、白髪ネギをのせる。

ポイント

鶏ささみのゆで加減は、表面が白くなれば良いです。中心部が、ピンクの状態でも大丈夫です。