エリンギと鶏肉のロースト トマトソース

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 184kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 80g
- エリンギ
- 中1本(50g)
- タマネギ
- 1/5個(40g)
- ニンジン
- 10g
- セロリ
- 10g
- ニンニク
- 1/5個(1g)
- レモン(輪切り)
- 1枚
- イタリアンパセリ
- 適量
- トマトの水煮
- 100g
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 3つまみ(0.8g)
- こしょう
- 適量
- バター
- 小さじ3/4(3g)
- 小麦粉
- 小さじ2/3(2g)
- 白ワイン
- 大さじ1/2(8g)
- A(水 1/4カップ[50g]、顆粒コンソメ 小さじ1/3[1g])
- A(水 1/4カップ[50g]、顆粒コンソメ 小さじ1/3[1g])
作り方
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1.
鶏もも肉は、塩・こしょうをふる。
エリンギは縦に薄切りにして、鶏もも肉と共に220℃のオーブンで10分程焼く。(エリンギは、早めにオーブンから取り出す。)
2.
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、粗みじん切りにする。
3.
フライパンにバターを熱し、タマネギ・ニンニクを入れて炒める。
セロリ・ニンジン・小麦粉を加え、さらに炒める。
4.
(3)に白ワインを加え、(A)を加えて混ぜる。
トマトの水煮を手でつぶしながら加え、ローリエを加えて煮詰める。
5.
器に(1)を盛り、(4)をかける。
レモン・イタリアンパセリを添える。
ポイント
相性の良いトマトと鶏肉の組み合わせに、セロリやニンニクなどの旨みが加わった、満足感のある一品です。