イワシと豆腐のハンバーグみぞれソース

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 301kcal(1人分)
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材料(1人分)
- イワシ(おろし身)
- 2尾分(60g)
- 木綿豆腐
- 1/5丁(60g)
- タマネギ
- 1/8個(20g)
- 大葉
- 2枚
- ダイコン
- 1cm(50g)
- 赤唐辛子
- 1/5本
- ニンジン
- 1cm(10g)
- プリーツレタス
- 1枚
- ミニトマト
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A(生パン粉 大さじ2、溶き卵 1/5個分[10g])
- B(ショウガ汁 小さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ1/4、塩 ひとつまみ[0.4g]、こしょう 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
イワシは薄皮と骨を取り除き、包丁で細かくたたく。
2.
木綿豆腐は、ざるにのせ、20分位おいて水切りをする。
すり鉢に入れてすりつぶし、細かくなったら(1)を加えてすり混ぜる。
3.
タマネギ・大葉は、みじん切りにする。
フライパンにバターを入れて熱し、タマネギを入れて、色が付くまで弱火で炒める。
4.
(2)に(3)・(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(B)を加えてさらに混ぜ、2等分して小判型にまとめる。
5.
赤唐辛子は、種を取り除く。
ダイコンは、断面に箸で穴をあけ、赤唐辛子を差し込んですりおろし、もみじおろしにする。
ニンジンもすりおろし、もみじおろしと合わせる。
6.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を入れる。
両面に軽い焦げ目が付くまで、弱火で焼く。
7.
器にプリーツレタスを敷き、(6)をのせる。
(5)を添えて、ミニトマトを飾る。
しょうゆは、別皿に添える。
ポイント
イワシと木綿豆腐を使用したハンバーグに、さっぱりしたみぞれソースがぴったりです。