冷製チキン

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 172kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(300g)
- エンダイブ(サニーレタス)
- 適量
- ミニトマト
- 8個
- レモン
- 1/4個
- A(水 2カップ、固形コンソメ 1個、塩 小さじ1)
- B(マヨネーズ 大さじ4、粒マスタード・レモン汁 各小さじ1、トマトケチャップ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
- B(マヨネーズ 大さじ4、粒マスタード・レモン汁 各小さじ1、トマトケチャップ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
- B(マヨネーズ 大さじ4、粒マスタード・レモン汁 各小さじ1、トマトケチャップ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
エンダイブは、洗って水気を切る。
ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。
鶏胸肉は、皮をはずしておく。(端からひっぱると、一気にはがすことができる。)
2.
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を入れる。
蓋をして、火が通るまで、弱火で10分以上煮る。
3.
(2)を煮汁に浸けたまま冷まし、あら熱を取る。
煮汁に浸けたまま、冷蔵庫に入れて冷やす。
4.
(3)から鶏胸肉を取り出し、薄いそぎ切りにする。
器に盛り、上から(B)をかけ、エンタイブ・ミニトマト・レモンを添える。
ポイント
鶏胸肉は煮汁に浸けたまま冷ますと、ジューシーに仕上がります。