高野豆腐の鶏肉射込み煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 243kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 高野豆腐
- 1枚(15g)
- 鶏ひき肉
- 25g
- ニンジン
- 少々(3g)
- 生シイタケ
- 小1枚
- カボチャ
- 3cm角(30g)
- オクラ
- 2本
- 長ネギ
- 1cm(3g)
- だし汁
- 1/2カップ
- A(卵 1/10個[5g]、片栗粉 小さじ2/3強、塩 ひとつまみ[0.3g]、こしょう 適量)
- B(酒 小さじ2強、砂糖・みりん 各小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
高野豆腐は湯で戻し、横半分に切る。
長い方の側面に、袋状になるように切り目を入れる。
2.
ニンジン・長ネギは、それぞれみじん切りにする。
生シイタケは軸を切り、表面に十字の切り込みを入れる。
オクラは、ヘタを取る。大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
カボチャは3cm角に切り、面取りする。
3.
ボウルに、鶏ひき肉・ニンジン・長ネギ・(A)を入れる。
粘りが出るまで手でよく混ぜ、(1)に詰める。
4.
鍋にだし汁・(B)を入れて、中火にかける。
ひと煮立ちしたら、(3)・カボチャ・生シイタケを加え、カボチャがやわらかくなるまで、弱火で5分位煮る。
5.
(4)を火からおろす直前に、オクラを加えてさっと煮て、器に盛る。
ポイント
大豆たんぱくと食物繊維を、バランス良く含んだ煮物レシピです。