ナスラックKitchen

ピリ辛きのこの和風マリネ

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 58kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

えのき茸
100g
エリンギ
1本
しめじ
1/2袋
青のり
適量
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
少々
A(みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ2/3、豆板醤 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

エリンギは、薄切りにする。
しめじは、手でほぐす。
えのき茸は、半分に切る。

2.

フライパンにゴマ油を熱し、(1)を入れて炒める。
塩をふって酒を加え、蓋をして3〜4分位、蒸し焼きにする。

3.

(2)に(A)を加えて混ぜる。
器に盛り、青のりをふる。

ポイント

きのこ類は水分を加えるとしんなりするので、炒めるときの油は少量で良いです。