ナスラックKitchen

けの汁雑煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 319kcal(1人分)

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→材料(2人分)

もち(角切り)
4個
大豆(ゆでた物)
30g
ダイコン
50g
ニンジン
20g
ゴボウ
20g
シイタケ
15g
コンニャク
30g
絹さや
15g
だし汁(昆布)
500ml
みりん
大さじ1
味噌
25g
酢水
少々
酢水
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ダイコン・ニンジン・ゴボウ・シイタケ・コンニャクは、1cm角に切る。
ゴボウは、酢水に浸けておく。水で洗ってざるに取り、沸騰した湯に入れて1分ゆでる。

2.

絹さやは沸騰した湯に入れてゆで、1cm角に切る。

3.

鍋にだし汁を入れて火にかけ、(1)を加えて煮る。
沸騰したら中火にし、10〜15分煮る。

4.

(3)にみりんを加えて、2分煮る。
味噌を加えて味を調え、(2)を加える。

5.

もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1,000Wで6〜7分。)
器に(4)と共に盛る。

ポイント

この他に、金時豆・昆布などを加える場合もあります。野菜を煮た汁を一晩おいてから調味すると、味のなじみや深みもまた違ってきます。