けの汁雑煮

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 319kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- もち(角切り)
- 4個
- 大豆(ゆでた物)
- 30g
- ダイコン
- 50g
- ニンジン
- 20g
- ゴボウ
- 20g
- シイタケ
- 15g
- コンニャク
- 30g
- 絹さや
- 15g
- だし汁(昆布)
- 500ml
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 25g
- 酢水
- 少々
- 酢水
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコン・ニンジン・ゴボウ・シイタケ・コンニャクは、1cm角に切る。
ゴボウは、酢水に浸けておく。水で洗ってざるに取り、沸騰した湯に入れて1分ゆでる。
2.
絹さやは沸騰した湯に入れてゆで、1cm角に切る。
3.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、(1)を加えて煮る。
沸騰したら中火にし、10〜15分煮る。
4.
(3)にみりんを加えて、2分煮る。
味噌を加えて味を調え、(2)を加える。
5.
もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1,000Wで6〜7分。)
器に(4)と共に盛る。
ポイント
この他に、金時豆・昆布などを加える場合もあります。野菜を煮た汁を一晩おいてから調味すると、味のなじみや深みもまた違ってきます。