お茶漬けもち

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 251kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- もち
- 2個
- だし汁
- 300ml
- ミツバ
- 1本
- わさび
- 適量
- 炒りゴマ
- 小さじ1/2
- A(塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ミツバは、小口切りにする。
2.
だし汁を鍋に入れて、火にかける。
(A)を加えて味を調える。
3.
もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1000Wで6〜7分。)
器に入れ、(1)・わさびを添える。
4.
(3)に熱い(2)を入れ、炒りゴマを指先で軽くつぶしながら加える。
ポイント
もちは、ゆでるよりも焼くことで香りが付き、シンプルなだし汁との組み合わせが活きてきます。食べる直前にだし汁を注ぐようにすると、おいしく頂けます。