ナスラックKitchen

お茶漬けもち

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 251kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

もち
2個
だし汁
300ml
ミツバ
1本
わさび
適量
炒りゴマ
小さじ1/2
A(塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ミツバは、小口切りにする。

2.

だし汁を鍋に入れて、火にかける。
(A)を加えて味を調える。

3.

もちは表面が香ばしくふくらみ、中心がやわらかくなるまで焼く。(オーブントースターなら、1000Wで6〜7分。)
器に入れ、(1)・わさびを添える。

4.

(3)に熱い(2)を入れ、炒りゴマを指先で軽くつぶしながら加える。

ポイント

もちは、ゆでるよりも焼くことで香りが付き、シンプルなだし汁との組み合わせが活きてきます。食べる直前にだし汁を注ぐようにすると、おいしく頂けます。