野菜の煮しめ

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 118kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(梅型(ニンジン用))
- 早煮昆布
- 20g
- 干しシイタケ
- 10g
- ニンジン
- 100g
- ゴボウ
- 120g
- レンコン
- 100g
- 板こんにゃく
- 200g
- 絹さや
- 30g
- だし汁
- 600ml
- 酢水
- 適量
- 塩
- 少々
- A(酒・砂糖 各大さじ2)
- B(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
- B(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
- B(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
昆布の幅が広い場合は、縦に2等分位に切る。端から結び目を作り、食べやすい大きさ(5cm位)に切る。
干しシイタケは軸を取り除き、大きければ2等分に切る。(小さい場合は、そのままで良い。)
2.
ニンジンは梅型で抜き、花びらの間に切り込みを入れて、花の丸みを出すように少し面取りする。
ゴボウは、厚さ3〜4mmの斜め切りにし、酢水に5分浸けて水洗いし、ざるにあげる。
3.
レンコンは、厚さ1cmに切り、穴にあわせて周囲を切り取り、花のような形に整える。
酢水に5分浸けて水洗いし、ざるにあげる。
板こんにゃくは、5mmの厚さに切る。
幅の広い面を上にし、中心に縦の切り込みを入れ、その中をこんにゃくの端をくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
4.
絹さやは筋を取る。
沸騰した湯に塩を加えて色良くゆで、水にさらして水気を切る。
5.
鍋に(1)・(2)・(3)・(4)を並べ、だし汁・昆布の浸け汁を加え、落とし蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、10分煮る。
6.
(5)に(A)を加えて5分煮て、(B)を加えて10〜15分煮る。
落とし蓋を取り5分煮て、煮汁の中で冷めるまでおき、器に盛る。
ポイント
昆布やシイタケ・根菜類の持つ旨みを一緒に煮るので、味を含みやすいように、それぞれの具材は鍋の中にかためて並べ、コトコトと火加減を調整して煮ましょう。