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圧力鍋で簡単!イワシの梅肉煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 240kcal(1人分)

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→材料(4人分)

イワシ(大きめ)
4尾
梅干し(甘塩)
2個
ショウガ
1片
大葉
2枚
梅干し(飾り用)
1個
塩水
適量
A(水 200ml、酒・しょうゆ 各大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
飾り用の梅干しは、種を取り出して刻む。
ショウガは、皮ごと薄切りにする。

2.

イワシは、頭と尾を切り落とし、内臓を取り除く。
塩水で血合いを丁寧に洗い、クッキングペーパーで水気をふき取る。

3.

圧力鍋にショウガ・梅干(甘塩)・(A)を入れて、強めの中火にかける。
煮立ったら、(2)を加える。

4.

(3)の浮いてくるアクを取り除き、蓋をして火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、25分加圧する。

5.

(4)加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。

6.

(5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
イワシが煮崩れないように、静かに煮汁を煮詰める。
器に盛り、大葉・飾り用梅干しを飾る。

ポイント

イワシの代わりにサンマを使っても、同様においしく頂けます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。