圧力鍋で簡単!イワシの梅肉煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 240kcal(1人分)
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材料(4人分)
- イワシ(大きめ)
- 4尾
- 梅干し(甘塩)
- 2個
- ショウガ
- 1片
- 大葉
- 2枚
- 梅干し(飾り用)
- 1個
- 塩水
- 適量
- A(水 200ml、酒・しょうゆ 各大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
飾り用の梅干しは、種を取り出して刻む。
ショウガは、皮ごと薄切りにする。
2.
イワシは、頭と尾を切り落とし、内臓を取り除く。
塩水で血合いを丁寧に洗い、クッキングペーパーで水気をふき取る。
3.
圧力鍋にショウガ・梅干(甘塩)・(A)を入れて、強めの中火にかける。
煮立ったら、(2)を加える。
4.
(3)の浮いてくるアクを取り除き、蓋をして火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、25分加圧する。
5.
(4)加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
6.
(5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
イワシが煮崩れないように、静かに煮汁を煮詰める。
器に盛り、大葉・飾り用梅干しを飾る。
ポイント
イワシの代わりにサンマを使っても、同様においしく頂けます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。