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圧力鍋で簡単!サバの味噌煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 279kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サバ
1尾分
白ネギ
1本分
長ネギ(青い部分)
1本分
ショウガ
1片
山椒の葉
適量
しょうゆ
小さじ2
少々
サラダ油
小さじ1
A(水 150ml、酒 大さじ4、みりん・砂糖・味噌 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白ネギは3〜4cmの長さに切り、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。

2.

サバは、頭と尾を切り落とし、箸で内臓をかきだし、流水で手早く洗う。
4〜5cmの筒切りにして、さっと湯にくぐらせ、水気を切る。

3.

ショウガは、皮付きのまま薄切りにする。

4.

圧力鍋に(A)・(3)・長ネギ(青い部分)を加えて、火にかける。
煮立ったら(2)を並べ、蓋をして中火にする。

5.

(4)に圧力がかかったら、弱火にして25分加圧する。

6.

(5)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。

7.

(6)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
再度火にかけ、やや強めの中火で煮汁につやが出るまで煮詰める。
風味付けに、しょうゆを回し入れる。

8.

(7)を器に盛り、(1)・山椒の葉を添える。

ポイント

味噌は、お好みの物をお使い下さい。赤味噌を使用する場合は、やや控えめにしてもかまいません。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。