豚肉と水菜のはりはり鍋

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 368kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 水菜
- 1束
- えのき茸
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 酒(豚肉用)
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- A(水 400ml、昆布 10cm)
- B(塩 小さじ1、しょうゆ 大さじ1.5)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
水菜は、5〜6cmの長さに切り揃える。
えのき茸は石づきを取り、食べやすく切り分ける。
豆腐は、8等分に切る。
2.
豚バラ薄切り肉は、5〜6cmの長さに切り揃え、酒をふる。
3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。
4.
(3)に酒を加え、沸騰したら火を弱め、(B)を加える。
(2)を加えて、火が通ったら豆腐を加える。豆腐が温まったら、えのき茸・水菜を加える。
野菜に火が通ったら、器に取り分けて頂く。
ポイント
えのき茸や水菜は、火が通りやすい食材です。食感を残すために、煮すぎないようにしましょう。