野菜の豆乳グラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 300kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サツマイモ
- 50g
- カボチャ
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- エリンギ
- 50g
- 豆乳
- 400ml
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 粉チーズ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- こしょう
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サツマイモ・タマネギ・カボチャは、5mm位の大きさに切る。サツマイモは水にさらす。
エリンギは、薄切りにする。
2.
鍋にバター15gを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加える。
弱火で、液状になるまでよく混ぜ合わせる。
3.
(2)の小麦粉が液状になったら火を止め、豆乳を入れてよく混ぜる。
4.
(3)を再び火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
5.
耐熱皿に、バター5gを薄く塗る。
タマネギ・エリンギ・カボチャ・サツマイモを並べ、上から(4)・粉チーズをかける。
6.
(5)を180℃のオーブンに入れ、ある程度焼き色が付くまで、8分位焼く。
ポイント
ホワイトソースは、粉っぽさがなくなるまで炒めましょう。