ナスラックKitchen

野菜の豆乳グラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 300kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サツマイモ
50g
カボチャ
100g
タマネギ
1/2個
エリンギ
50g
豆乳
400ml
バター
20g
小麦粉
20g
粉チーズ
適量
小さじ1/2
こしょう
適量
こしょう
適量
こしょう
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

サツマイモ・タマネギ・カボチャは、5mm位の大きさに切る。サツマイモは水にさらす。
エリンギは、薄切りにする。

2.

鍋にバター15gを熱し、バターが溶けたら小麦粉を加える。
弱火で、液状になるまでよく混ぜ合わせる。

3.

(2)の小麦粉が液状になったら火を止め、豆乳を入れてよく混ぜる。

4.

(3)を再び火にかけ、塩・こしょうで味を調える。

5.

耐熱皿に、バター5gを薄く塗る。
タマネギ・エリンギ・カボチャ・サツマイモを並べ、上から(4)・粉チーズをかける。

6.

(5)を180℃のオーブンに入れ、ある程度焼き色が付くまで、8分位焼く。

ポイント

ホワイトソースは、粉っぽさがなくなるまで炒めましょう。