お好み焼き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 513kcal(1人分)
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材料(2人分(大1枚))
- 豚バラ肉
- 40g
- キャベツ
- 80g
- 卵
- 2個
- 天かす
- 大さじ2
- お好み焼き用ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油(豚バラ肉用)
- 大さじ1
- サラダ油(目玉焼き用)
- 小さじ2
- A(だし汁[鶏またはカツオ] 75ml、小麦粉 50g、長芋のすりおろし 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キャベツは、粗い千切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵1個を割り入れて目玉焼きを作る。
3.
ボウルに卵1個を割りほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
4.
(3)に(1)・天かすを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
5.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、中央に豚バラ肉をおき、(4)を流し入れる。
6.
(5)の生地にうっすらと焼き色が付いたら、ひっくり返して(2)をのせて、再度ひっくり返す。
器に盛り、お好み焼き用ソース・マヨネーズをかけ、お好みで青のり・カツオ節をちらす。
ポイント
お好み焼きを焼いている間に、生地を押さえてしまうとふんわり感がなくなってしまうので、へらなどで押さえないようにしましょう。