ナスラックKitchen

クリームシチュー

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 401kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏もも肉
60g
タマネギ
1/2個
ジャガイモ
1個
ニンジン
小1/2本
マッシュルーム
4個
ブロッコリー
1/4房
スープ(洋風ブイヨン、コンソメなど)
1カップ
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
A(小麦粉 大さじ1/2〜1、塩・こしょう 各少々)
B(牛乳 1.5カップ、小麦粉 大さじ2、バター 15g)
B(牛乳 1.5カップ、小麦粉 大さじ2、バター 15g)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏もも肉は一口大に切り、(A)をふる。
タマネギ・ジャガイモは、一口大に切る。
ニンジンは、乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。
マッシュルルームは、汚れがある場合はふきんなどで拭き取る。石づきに硬い部分がある場合は、取り除く。

2.

鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギを加えて炒める。
タマネギが透き通ったら、塩小さじ1/4をふる。
ニンジン・マッシュルーム・ジャガイモを加え、さらに炒める。

3.

(2)に油が回ったら、鶏もも肉を加える。
鶏もも肉に焼き色が付いたらスープを注ぎ、蓋をして20分位煮る。

4.

別の鍋に(B)を入れて、だまにならないように泡立て器でよく混ぜ合わせ、中火にかける。
木べらでたえず混ぜながら、とろみが出るまで火にかける。

5.

(3)に(4)・ブロッコリーを加えて、少々煮る。
残りの塩・こしょうをふって味を調え、器に盛る。

ポイント

タマネギに塩を加える際は、全部入れてしまわずに、味を見ながら加えましょう。