クリームシチュー

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 401kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 60g
- タマネギ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 1個
- ニンジン
- 小1/2本
- マッシュルーム
- 4個
- ブロッコリー
- 1/4房
- スープ(洋風ブイヨン、コンソメなど)
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A(小麦粉 大さじ1/2〜1、塩・こしょう 各少々)
- B(牛乳 1.5カップ、小麦粉 大さじ2、バター 15g)
- B(牛乳 1.5カップ、小麦粉 大さじ2、バター 15g)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏もも肉は一口大に切り、(A)をふる。
タマネギ・ジャガイモは、一口大に切る。
ニンジンは、乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。
マッシュルルームは、汚れがある場合はふきんなどで拭き取る。石づきに硬い部分がある場合は、取り除く。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギを加えて炒める。
タマネギが透き通ったら、塩小さじ1/4をふる。
ニンジン・マッシュルーム・ジャガイモを加え、さらに炒める。
3.
(2)に油が回ったら、鶏もも肉を加える。
鶏もも肉に焼き色が付いたらスープを注ぎ、蓋をして20分位煮る。
4.
別の鍋に(B)を入れて、だまにならないように泡立て器でよく混ぜ合わせ、中火にかける。
木べらでたえず混ぜながら、とろみが出るまで火にかける。
5.
(3)に(4)・ブロッコリーを加えて、少々煮る。
残りの塩・こしょうをふって味を調え、器に盛る。
ポイント
タマネギに塩を加える際は、全部入れてしまわずに、味を見ながら加えましょう。