圧力鍋で簡単!タコのトマト煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 283kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゆでタコ
- 400g
- ジャガイモ
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- セロリ
- 1/3本
- カットトマト
- 1缶
- グリーンオリーブ
- 12個
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- イタリアンパセリ
- 適量
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ゆでタコは、ぶつ切りにする。
ジャガイモは、大きめの乱切りにする。
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。
赤唐辛子は、種を除く。
2.
圧力鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、火にかけて炒める。
香りが立ったら、タマネギ・ニンジン・セロリを加えて、炒める。
3.
(2)の野菜がほどよく炒まったら、ゆでタコ・ジャガイモ・白ワイン・カットトマトを加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして4分位加圧する。
4.
(3)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
蓋を開け、グリーンオリーブを加えて、中火でひと煮する。
5.
(4)に塩・こしょうをふり、味を調える。
器に盛り、イタリアンパセリを添える。
ポイント
オリーブは加圧するとつぶれてしまいますので、仕上げに加えてひと煮しましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。