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圧力鍋で簡単!タコのトマト煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 283kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゆでタコ
400g
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
セロリ
1/3本
カットトマト
1缶
グリーンオリーブ
12個
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
イタリアンパセリ
適量
白ワイン
1/2カップ
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ゆでタコは、ぶつ切りにする。
ジャガイモは、大きめの乱切りにする。
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。
赤唐辛子は、種を除く。

2.

圧力鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、火にかけて炒める。
香りが立ったら、タマネギ・ニンジン・セロリを加えて、炒める。

3.

(2)の野菜がほどよく炒まったら、ゆでタコ・ジャガイモ・白ワイン・カットトマトを加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして4分位加圧する。

4.

(3)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
蓋を開け、グリーンオリーブを加えて、中火でひと煮する。

5.

(4)に塩・こしょうをふり、味を調える。
器に盛り、イタリアンパセリを添える。

ポイント

オリーブは加圧するとつぶれてしまいますので、仕上げに加えてひと煮しましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。