カキ鍋

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 201kcal(1人分)
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材料(1人分)
- カキ
- 8個(120g)
- 絹豆腐
- 1/6丁(50g)
- えのき茸
- 1/3袋(30g)
- 生シイタケ
- 2個
- 春菊
- 1/4束(50g)
- ネギ
- 1/2本(40g)
- かぼす
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 昆布
- 10cm
- だし汁
- 1カップ
- A(だし汁 1/5カップ、しょうゆ 小さじ2弱、酒・みりん・酢 小さじ1)
- A(だし汁 1/5カップ、しょうゆ 小さじ2弱、酒・みりん・酢 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
カキは、塩水(分量外)で洗う。
絹豆腐は、1丁を6等分に切る(1/6丁が1人分)。
えのき茸・生シイタケは、石づきを取って2等分に切る。
春菊は、5cm位の長さに切る。
ネギは、厚めの斜め切りにする。
2.
土鍋にだし汁を入れて昆布を浸し、15分程おいてから火にかける。
沸騰したら(1)・酒を入れて煮る。
3.
小鍋に(A)を合わせて火にかける。
冷めたら、かぼすの絞り汁を入れ、ポン酢を作る。
4.
(2)を火からおろし、(3)に付けて食べる。
ポイント
塩分が多いように見えますが、汁を飲まず、柑橘類や酢などを使ったポン酢で食べれば、抑えることができます。