そば寿司

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 323kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- 干しそば
- 80g
- 大葉
- 2枚
- 焼きのり
- 2枚
- ゴマ
- 小さじ1/3
- わさび
- 適量
- A(酢 大さじ2、砂糖 小さじ2)
- B(しょうゆ・だし汁 各小さじ1.5)
- B(しょうゆ・だし汁 各小さじ1.5)
- B(しょうゆ・だし汁 各小さじ1.5)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
干しそばは、たっぷりの湯で硬めにゆでる。
揃えて並べて、上から(A)を回しかけ、3分程浸けておく。
大葉は、千切りにする。
2.
巻きすに焼きのりをのせ、その上にそばを1/2量並べる。
大葉・ゴマ・わさびを均等において巻き、6等分に切る。
3.
器に(2)を盛り、(B)を添える。
ポイント
甘みを加えた酢の中にそばを浸けることで、酸味を活かしたメニューになります。