酢豚

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 603kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚肩ロース(テキカツ用)
- 150g
- タマネギ
- 100g
- ピーマン
- 100g
- 生シイタケ
- 3個
- ニンジン
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 25g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- A(ケチャップ 大さじ2、酢・砂糖・酒・しょうゆ・水 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
- A(ケチャップ 大さじ2、酢・砂糖・酒・しょうゆ・水 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豚肩ロースは、縦横に切り込みを入れる。
塩・こしょうをふって、下味を付ける。
2.
タマネギは、くし形に切る。
ピーマンは、乱切りにする。
生シイタケは、2等分に切る。
ニンジンは、薄切りにする。
3.
ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉を加えて混ぜ、衣を作る。
(1)に付けて、中温(170〜180℃)の油で、上下を返しながら3〜4分カラリと揚げて、取り出す。
4.
(3)の火を消して、ニンジン・タマネギを入れる。1分後に、ピーマン・生シイタケを加える。
1分後に全部を網じゃくしですくい、取り出す。
5.
別の鍋に(A)を加えて火にかけ、木しゃもじで混ぜる。
とろみが付き始めたら、(3)・(4)を加えて手早く混ぜ合わせ、ゴマ油をたらし、器に盛る。
ポイント
豚肉は、隠し包丁を入れておくとやわらかく食べれて、火通りも良いです。野菜を歯ざわり良く仕上げるために、高温で揚げすぎないようにしましょう。