ナスラックKitchen

酢豚

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    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 603kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚肩ロース(テキカツ用)
150g
タマネギ
100g
ピーマン
100g
生シイタケ
3個
ニンジン
50g
1/2個
片栗粉
25g
小さじ1/2
こしょう
少々
ゴマ油
小さじ1
揚げ油
適量
A(ケチャップ 大さじ2、酢・砂糖・酒・しょうゆ・水 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
A(ケチャップ 大さじ2、酢・砂糖・酒・しょうゆ・水 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

豚肩ロースは、縦横に切り込みを入れる。
塩・こしょうをふって、下味を付ける。

2.

タマネギは、くし形に切る。
ピーマンは、乱切りにする。
生シイタケは、2等分に切る。
ニンジンは、薄切りにする。

3.

ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉を加えて混ぜ、衣を作る。
(1)に付けて、中温(170〜180℃)の油で、上下を返しながら3〜4分カラリと揚げて、取り出す。

4.

(3)の火を消して、ニンジン・タマネギを入れる。1分後に、ピーマン・生シイタケを加える。
1分後に全部を網じゃくしですくい、取り出す。

5.

別の鍋に(A)を加えて火にかけ、木しゃもじで混ぜる。
とろみが付き始めたら、(3)・(4)を加えて手早く混ぜ合わせ、ゴマ油をたらし、器に盛る。

ポイント

豚肉は、隠し包丁を入れておくとやわらかく食べれて、火通りも良いです。野菜を歯ざわり良く仕上げるために、高温で揚げすぎないようにしましょう。