ナスラックKitchen

オニオングラタンスープ

  • →
    調理時間 : 50分
    →
    カロリー : 約 208kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

タマネギ
2個
ニンニク
1かけ
ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)
3カップ
バゲット薄切り
2枚
溶けるチーズ
20g
サラダ油
大さじ1.5
塩・こしょう
各少々
塩・こしょう
各少々
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギは、薄切りにする。
ニンニクは、千切りにする。

2.

鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギを入れて中火にかけて炒める。

3.

(2)のタマネギが茶色になったら、ニンニクを加えてさらに炒める。

4.

(3)を菜箸でほぐすように、あめ色になるまで炒める。

5.

(4)にブイヨンを注ぎ、弱火でコトコトと20分程煮詰める。

6.

耐熱容器に(5)・バゲット・溶けるチーズをのせる。
200℃のオーブンで、チーズに焼き色が付くまで10分位焼く。

ポイント

鍋が焦げそうになったら、鍋に水を少しずつ加えながら炒めましょう。