オニオングラタンスープ

-
- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 208kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- タマネギ
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)
- 3カップ
- バゲット薄切り
- 2枚
- 溶けるチーズ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギは、薄切りにする。
ニンニクは、千切りにする。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギを入れて中火にかけて炒める。
3.
(2)のタマネギが茶色になったら、ニンニクを加えてさらに炒める。
4.
(3)を菜箸でほぐすように、あめ色になるまで炒める。
5.
(4)にブイヨンを注ぎ、弱火でコトコトと20分程煮詰める。
6.
耐熱容器に(5)・バゲット・溶けるチーズをのせる。
200℃のオーブンで、チーズに焼き色が付くまで10分位焼く。
ポイント
鍋が焦げそうになったら、鍋に水を少しずつ加えながら炒めましょう。