ごちそう梅茶漬け

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 271kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 4杯分
- 梅干し
- 4個
- ミツバ
- 2〜3本
- 塩昆布
- 20g
- 板のり
- 1/2枚
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
- わさび
- 適量
- ほうじ茶
- 3〜4カップ
- A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
梅干しは水からゆで、煮立ったら水を捨てる。
3回繰り返し、適度に塩分を抜く。
2.
小鍋に(A)を入れ、(1)を加える。
20分位、煮立たせないように煮て、煮汁に浸けたまま冷ます。
3.
ミツバは2㎝に切る。
板のりは、直火であぶってちぎる。
4.
器にご飯を盛り、(2)の梅干しと塩昆布を入れる。
(3)をのせて白炒りゴマをちらし、わさびを添える。
5.
(4)の器のふちから、(2)の煮汁を大さじ2入れる。
沸騰したてのお湯(95℃)で入れた、ほうじ茶を注ぐ。
ポイント
お茶を注ぐのは、食べる直前がベストです。急須に入れたお茶を別に添えても良いでしょう。