ナスラックKitchen

ごちそう梅茶漬け

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 271kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ご飯
4杯分
梅干し
4個
ミツバ
2〜3本
塩昆布
20g
板のり
1/2枚
白炒りゴマ
大さじ1
わさび
適量
ほうじ茶
3〜4カップ
A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

梅干しは水からゆで、煮立ったら水を捨てる。
3回繰り返し、適度に塩分を抜く。

2.

小鍋に(A)を入れ、(1)を加える。
20分位、煮立たせないように煮て、煮汁に浸けたまま冷ます。

3.

ミツバは2㎝に切る。
板のりは、直火であぶってちぎる。

4.

器にご飯を盛り、(2)の梅干しと塩昆布を入れる。
(3)をのせて白炒りゴマをちらし、わさびを添える。

5.

(4)の器のふちから、(2)の煮汁を大さじ2入れる。
沸騰したてのお湯(95℃)で入れた、ほうじ茶を注ぐ。

ポイント

お茶を注ぐのは、食べる直前がベストです。急須に入れたお茶を別に添えても良いでしょう。