イカのジェノベーゼスパゲッティ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 584kcal(1人分)
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材料(2人分)
- リングイネ
- 160g
- ロールイカ
- 100g
- いんげん
- 40g
- 塩
- 適量
- A(バジルの葉 5枝分[20g]、ニンニク 1/2片、松の実 15g、オリーブオイル 大さじ3、粉チーズ 大さじ2、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
すり鉢に(A)を入れてすり混ぜ、ピューレ状にする。
2.
イカは、短冊切りにする。
いんげんは、ヘタを除いて半分の長さに切る。
3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、リングイネを表示通りにゆでる。
ゆであがる2分位前に、(2)を加えて共にゆでる。
水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
4.
フライパンに(1)を入れて温め、(3)・(3)のゆで汁を少量入れてからめる。
塩で味を調え、器に盛る。
ポイント
ソースをパスタにからめるときは、バジルの葉が黒ずんでしまうので強火にせず、温める程度の火加減にしましょう。
ソースは冷蔵保存もできるので、たくさん作っておいても便利です。