ナスラックKitchen

サケとナスのミルフィーユ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 335kcal(1人分)

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→材料(2人分)

サケ
90g(45g×2切れ)
ナス
1本
トマト
1/2個
グリーンアスパラガス
1本
パセリ
20g
ケイパー
20g
レモン
1/2個
バター(サケ用)
10g
バター(ソース用)
大さじ2
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ
A(タイム[パウダー] 小さじ1/4、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

パセリ・ケイパーは、みじん切りにする。

2.

沸騰した湯に塩を加え、グリーンアスパラガスをゆでる。
冷水に取り、4等分に切る。

3.

ナスは1cm幅で縦4枚に切り、水にさらしてアクを抜く。
トマトは、2cm幅の輪切りにする。

4.

サケに(A)で下味を付け、両面に小麦粉を薄く付ける。

5.

フライパンにバター(10g)を入れて、中火にかける。
バターが半分位溶けたら、(4)を加える。
焼き色が付いたら裏返して弱火にし、バターをサケにかけながら焼く。
焼けたら、フライパンから取り出す。

6.

(5)のフライパンの汚れを、キッチンペーパーで拭き取る。
サラダ油を加えて中火にし、(3)を両面焼く。
全体に軽く塩をふり、フライパンから取り出す。

7.

レモンを房から取り出し、果肉のみ5mm幅のいちょう切りにする。

8.

(6)のフライパンにバター(大さじ1)を加え、中火にかける。
泡状に溶けたら、(1)・(7)を加える。

9.

(8)に残りのバター(大さじ1)を加え、フライパンをゆすりながら火にかける。

10.

器にナス・サケ・トマト・ナスを順に重ね、全体に(9)を回しかけ、(2)を2本添える。

ポイント

バターソースは、焦がさないようにします。泡立ってきたら、火加減に気を付けましょう。