イワシのつみれ鍋

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 371kcal(1人分)
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材料(2人分)
- イワシ(頭と内臓を除いた物)
- 200g
- 白菜
- 2枚
- 春菊
- 30g
- ダイコン
- 40g
- ニンジン
- 20g
- しめじ
- 30g
- ネギ
- 1/4本
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- A(だし汁 600ml、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1・1/2、塩 小さじ1/4)
- B(ネギの粗みじん切り 大さじ3、溶き卵・片栗粉・赤味噌 各大さじ1、酒 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1、塩 小さじ1/4)
- B(ネギの粗みじん切り 大さじ3、溶き卵・片栗粉・赤味噌 各大さじ1、酒 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1、塩 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
イワシは、塩水で内臓の血合いを洗い、皮を取る。
包丁でおおまかに切り、(B)と一緒に、ペースト状になるまで、フードプロセッサーにかける。(中骨が気になる場合は、取り除く。)
2.
別の鍋に湯を沸かし、(1)をスプーンで一口大の大きさに丸めながらゆでる。
固まったら1個ずつすくい、ザルにあげる。
3.
白菜は、3cmのそぎ切りにする。
春菊は、硬い軸を取り除く。
ダイコンは皮をむいて、3mm幅の半月切りにする。
ニンジンは皮をむいて、輪切りにする。
4.
ネギは、斜め切りにする。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
焼き豆腐は、2×4cmの長方形に切る。
5.
土鍋に(2)・(3)・(4)を盛り付け、(A)を入れて強火にかける。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ポイント
つみれを作る際は、フードプロッセサーの代わりに、包丁でたたいたり、すり鉢を使っても作れます。