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秋ナスのプッタネスカパスタ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 495kcal(1人分)

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→材料(2人分)

スパゲッティ
140g
ナス
1本
タマネギ
1/2個
アンチョビ
4枚
トマト水煮缶
200g
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
ブラックオリーブ
4個
イタリアンパセリ
2本
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
A(塩・サラダ油 各大さじ1)
B(塩 ひとつまみ、ブラックペッパー 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ナスは、1cm幅の輪切りにする。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

2.

ブラックオリーブは、3等分に輪切りにする。
タマネギは、みじん切りにする。
アンチョビは、細かく切る。

3.

ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、中の芯を取り出して包丁でつぶす。
鷹の爪は先端を切り落とし、種を取り出す。

4.

フライパンにオリーブオイル・(3)を入れて、弱火にかける。

5.

(4)のニンニクがキツネ色になったら、取り出す。
(1)・タマネギを加えて、中火で炒める。

6.

(5)のタマネギがしんなりしたら、アンチョビを加えて炒め合わせる。
強火にして、白ワインをフライパンの全体に回し入れる。

7.

(6)の白ワインのアルコールが飛んだら、中火にする。
トマトの水煮缶を加え、木ベラでトマトをつぶしながら炒める。

8.

(7)にブラックオリーブを加え、弱火にして3〜4分程煮る。
(B)で味を調え、火を止める。

9.

鍋に湯を沸かし、沸騰したら(A)を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
ゆであがったら、水気を切る。

10.

(9)を(8)に加え、手早く混ぜ合わせる。
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

ポイント

パスタは、少し芯が残る程度にゆでましょう。