ナスラックKitchen

焼きナスのさっぱりそうめん

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 353kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ナス
1本
そうめん
140g
ミョウガ
1個
大葉
4枚
1個
ショウガのすりおろし
適量
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
A(だし汁 400ml、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 ひとつまみ)
B(砂糖 ひとつまみ、塩 少々)
B(砂糖 ひとつまみ、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ナスはグリルで転がしながら、皮ごと焼く。
全体がやわらかくなったら冷水にさっと浸け、まな板の上で皮をむく。
ナスが熱いうちに、しょうゆを回しかけて、なじませる。
長さ5cmの拍子木切りにする。

2.

大葉は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
ミョウガは、長い方向で千切りにする。

3.

(A)を鍋に入れて、中火にかける。
沸騰したら常温で冷まし、冷蔵庫で冷やす。

4.

そうめんは、表示にしたがってゆでる。
冷水でよくもみ洗いをし、水気を切る。

5.

卵を溶きほぐして(B)を加え、こし器でこす。
フライパンにサラダ油を薄く敷いて、薄く焼く。
細切りにして、錦糸卵を作る。

6.

器に(4)を盛り、(3)を注ぐ。
(1)・(2)・(5)・ショウガのすりおろしをのせる。

ポイント

焼きナスに下味を付けると、つゆとなじみが良くなります。