焼きナスのさっぱりそうめん

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 353kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ナス
- 1本
- そうめん
- 140g
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 卵
- 1個
- ショウガのすりおろし
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- A(だし汁 400ml、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 ひとつまみ)
- B(砂糖 ひとつまみ、塩 少々)
- B(砂糖 ひとつまみ、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ナスはグリルで転がしながら、皮ごと焼く。
全体がやわらかくなったら冷水にさっと浸け、まな板の上で皮をむく。
ナスが熱いうちに、しょうゆを回しかけて、なじませる。
長さ5cmの拍子木切りにする。
2.
大葉は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
ミョウガは、長い方向で千切りにする。
3.
(A)を鍋に入れて、中火にかける。
沸騰したら常温で冷まし、冷蔵庫で冷やす。
4.
そうめんは、表示にしたがってゆでる。
冷水でよくもみ洗いをし、水気を切る。
5.
卵を溶きほぐして(B)を加え、こし器でこす。
フライパンにサラダ油を薄く敷いて、薄く焼く。
細切りにして、錦糸卵を作る。
6.
器に(4)を盛り、(3)を注ぐ。
(1)・(2)・(5)・ショウガのすりおろしをのせる。
ポイント
焼きナスに下味を付けると、つゆとなじみが良くなります。