ふわふわ鶏団子鍋

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 174kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 80g
- 木綿豆腐
- 50g
- 白菜
- 2枚
- ニンジン
- 25g
- ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 30g
- 春菊
- 50g
- 春雨
- 50g
- ゆずこしょう
- 適量
- A(万能ネギの小口切り 1本分、卵 1/2個、片栗粉 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1/4、塩・こしょう 各少々)
- B(団子のゆで汁 600ml、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2)
- B(団子のゆで汁 600ml、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2)
- B(団子のゆで汁 600ml、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに鶏ひき肉・木綿豆腐・(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
スプーンで一口大の大きさに丸めながら、熱湯に落とし入れる。
表面が白くなり団子状に固まるまで、アクをすくいながらゆでる。
ゆで汁は、600ml残しておく。(足りなければ水を足す。)
2.
白菜は、3cmの大きさのそぎ切りにする。
ネギは、1cmの斜め切りにする。
ニンジンは、厚さ3mmの輪切りにする。
春菊は、硬い軸を取り除く。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
3.
鍋に、白菜・ネギ・ニンジン・しめじ・春雨・(B)を入れて、強火で加熱する。
煮立ったら(1)の鶏団子・春菊を加える。
4.
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
お好みで、ゆずこしょうを添える。
ポイント
旨みの出た団子のゆで汁を、捨てることなく使います。